乾进娱乐网站-合作社助西藏牧民摘下“七块钱的手表、十块钱的帽子”

0 Comments

  (中国减贫故事)合作社助西藏牧民摘下“七块钱的手表、十块钱的帽子”

  中新社西藏那曲8月11日电 题:合作社助西藏牧民摘下“七块钱的手表、十块钱的帽子”

  作者 江飞波

  “以前七块钱(人民币,下同)的廉价电子手表和十块钱的帽子,我们村里人买得最多,因为我们村有一座叫‘莫东达日’的山,别处的牧民就把这种手表、帽子叫作‘莫东表’‘莫东帽’。”近日,班戈县普保镇多尔格村牧民旦曲对中新社记者说,这种被人调侃的穷日子,已经一去不复返了。

图为8月3日,无人机航拍班戈县普保镇多尔格村的牧场。 中新社记者 江飞波 摄

  西藏班戈县地处羌塘高原,平均海拔超过4500米,气候恶劣加上草场资源有限,贫困一直困扰着当地牧民。

  记者见到旦曲那天,他身穿藏北草原风格的藏袍,头上戴着一顶价值约300元的皮质遮阳帽。2019年,他家还购置了一辆汽车代步。

  普保镇党委书记旦增桑布说,多尔格村只有108户、386人,以前是当地有名的“穷村”。他认为,近10年来,多尔格村和班戈县牧民生活不断提档,是得益于该县实行的牧业改革:牧民们将牛羊及草场作为股份加入合作社,部分牧民开始从事旅游服务、服装加工及运输等行业,收入逐年提高。

图为8月2日,班戈县多尔格村的藏式服装店内,牧民次仁桑布(左)在缝制藏袍,该服装店归村合作社所有,解决了6位牧民的就业问题。 中新社记者 江飞波 摄

  “之前,我们家只能用牦牛绒和羊绒换取一些现金收入,每年只有几千元,日子过得艰难。”旦曲说,2011年末,多尔格村在班戈县的支持下成立牧业经济合作社,他家的33头牦牛、40多只羊以及草场全部入股。

  “牦牛、羊和草场所变换的股份占比五成,剩余的五成为放牧、挤奶等劳作所得工分。”旦曲说,依据股份占比和全年总工分,年底合作社进行分红。2012年,他的三口之家获得了近万元的现金分红以及两头牦牛、10只羊和12斤酥油。

  “我记得一头牦牛和三只羊卖了8000多元,其余的留着过冬了。”旦曲笑着说,由于合作社规模不断扩大,后续开始在班戈县城经营酒店、藏装店以及茶馆、商店等,2019年年底,他家的分红已经超过了3.4万元,酥油90多斤。

  记者在班戈县看到,多尔格村集体经营的宾馆、服装店、茶馆等运营良好。

  “2011年时,我们村人均年收入只有1400元,2019年,这一数字已经变成了1.4万元。”多尔格村支书桑珠达吉说,村合作社如今已经进入良性发展轨道。

  记者获悉,目前多尔格村劳动力约有200人,放牧、挤奶、牦牛育肥等需要100人,其余的主要从事宾馆服务、缝纫、茶馆、运输和商店经营等。

图为8月3日,班戈县的牦牛群在一片草原湿地中觅食。 中新社记者 江飞波 摄

  桑珠达吉认为,班戈县进行的牧业改革除了实现了脱贫,更重要的是让牧民们解放了思想,有了市场化经营的理念。

  “班戈县海拔高、草场资源有限,‘一方水土难养一方人’。”班戈县人大常委会副主任杨波说,成立村级合作社是基于班戈县的现实作出的变革。村级合作社可以整合优化牧民、牲畜、草场等资源,让牧民们抱团发展,“不用所有的人都‘绑在’自家的牛群、羊群身上。”

  班戈县官方称,得益于村级合作社的陆续成立、运行,2014年,班戈县马前乡嘎穷村成为全县首个人均年收入超过1万元的“万元村”。此后,旦曲所在的多尔格村也于2017年加入“万元村”行列。2019年2月,班戈县全县实现脱贫摘帽。(完)

【编辑:李骏】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注